La Secretaría de Economía de México, establece que “La Normalización es el proceso mediante el cual se regulan las actividades desempeñadas por los sectores tanto privado como público, en materia de salud, medio ambiente en general, seguridad al usuario, información comercial, prácticas de comercio, industrial y laboral a través del cual se establecen la terminología, la clasificación, las directrices, las especificaciones, los atributos las características, los métodos de prueba o las prescripciones aplicables a un producto, proceso o servicio”. Estas Normas Oficiales Mexicanas son establecidas por la misma Secretaría o por organismos reguladores de cada sector apoyados por los involucrados en el mismo para una óptima reglamentación que contribuya a dar seguridad, certeza y calidad a los productos y servicios que los atañen.
Para nuestro caso, que es el etiquetado, existen tres normas que regulan la gran mayoría de los productos comercializados (estas normas hacen referencia a la NOM-002-SCFI-1993 que habla de tolerancias y métodos de verificación, a la NOM-008-SCFI-2002 que define el sistema general de unidades de medida, y a la NOM-030-SCFI-2006 que especifica la declaración de cantidad en las etiquetas).
Estas son: la norma 050 (Información comercial-Etiquetado general de productos), la 051 (Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas pre envasadas)y la 189 (Etiquetado y envasado para productos de aseo de uso doméstico). En estas encontramos la gran mayoría de los requisitos de impresión de etiquetas y cumpliéndolas, estaremos asegurando el proporcionar la información pertinente a nuestros clientes, además de evitar cualquier contratiempo cuando seamos auditados.
Es necesario revisar las tres normas así como las referencias a otras para asegurar que estemos cumpliendo.